Lima Rumah Terbakar di Astanaanyar, Tidak Ada Korban Jiwa

“Petugas Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung sedang berupaya memadamkan api di Kelurahan Nyengseret, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, pada Rabu (20/01).” Foto: Dimas Rachmatsyah.

Bandung – Kebakaran melanda pemukiman padat penduduk di Kelurahan Nyengseret, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, pada Rabu (20/01) petang.

Yusuf Hidayat selaku Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung mengatakan kebakaran terjadi pada pukul 18.20 WIB.      

“Kami menerima informasi melalui Dinas Command Center (DCC) dari 113, pada pukul 18.20 WIB dan kami berkoordinasi dengan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Selatan dan langsung meluncur (datang langsung). Alhamdulillah dalam penanganan ini tidak ada masalah serta dapat dilalui oleh petugas,” Ujar Yusuf saat diwawancarai di tempat kejadian.

Yusuf menambahkan, dalam kebakaran ini tidak terdapat korban jiwa dan setidaknya ada lima rumah yang terbakar.

“Rumah yang terbakar menurut informasi dari bapak RW dan hasil pantauan kita juga 5 rumah. Hanya mungkin (lebih jelasnya) nanti dilihat dari keterangan bapak RW, kita berfokus pada pemadaman dan pendinginan,” Pungkas Yusuf Hidayat.

Camat Kecamatan Astana Anyar, Syukur Sabar, menjelaskan jumlah kerugian akibat kebakaran ini belum diketahui.

Syukur juga mengatakan bahwa pihaknya sudah menyiapkan tempat evakuasi untuk 40 orang korban.

“Total ada 40 Jiwa, belum diketahui pasti kerugian dari kebakaran ini, untuk evakuasi ada beberapa lokasi yaitu ada di Kantor RW, Co-Working Space Rumah Cahaya Bangkit, dan di rumah Bapak RW,” Ujar Syukur.

Dalam kebakaran ini Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung menurunkan 13 unit kendaraan, 10 unit mobil damkar, dan tiga kendaraan pendukung. Kebakaran berhasil‎ ditangani dan dinyatakan padam sekitar pukul 21.00 WIB.


Teks oleh: Dimas Rachmatsyah.